Zeitungsbericht Teenie- und Beachcamp Toskana 2021

«The holy spirit» am Sandstrand von Casteglione della Pescaia.
Elsbeth Müller,
Wer ist der heilige Geist? Diese Frage begleitete die Jugendlichen die ganze Woche vom 8. bis 16. Oktober im Teenie- und Beachcamp der evangelischen Kirchen Tägerwilen, Ermatingen und Kemmental. Am Freitagabend trafen sich über 100 Teenagers, Leiter und Begleitpersonen zum Check-in im Pavillon in Tägerwilen. Nach einer kurzen Kennenlern-Runde und einem fätzigen Warm-up war bald alles Gepäck in den beiden Apfelcars und dem Kleinbus von Madörin verstaut. Nach dem Segen der Kirchenvorsteherschaften ging die Reise los Richtung Italien. Nach einer ca. 12 Stunden Fahrt durch die ruhige dunkle Nacht wurden wir herzlich von vorausreisenden Teammitglieder im Campingplatz Baja Azzurra in Castiglione della Pescaia begrüsst. Während es nun alle Hände brauchte um das Küchenzelt, sowie die ganze Technik und Lichtanlage aufzubauen, konnten sich die Teenies am Pool gemütlich machen oder mit einer Baywatch-Crew den sonnigen Sandstrand am Meer geniessen. Natürlich musste auch das Volleyballnetzt aufgebaut werden, so dass am Samstagnachmittag schon sportliche Beachvolleyball-Matchs gespielt wurden.
Am Nachmittag konnten die Bungalows bezogen werden und das Wochenprogramm begann. Trotz strukturiertem Tagesplan blieb für die Teenies genügend Zeit zur freien Verfügung, wo sie sich zum chillen in ihre Bungalows zurückziehen oder die Gemeinschaft am schönen Sandstrand geniessen durften. Nachdem jeden Morgen ein reichhaltiges Frühstücksbuffet mit frischgebackenen Brötli genossen werden konnte, trafen sich alle in der Muschel um gemeinsam mit modernen Worshiplieder und einer Live Band Gott zu loben. Wer ist der heilige Geist? Das wurde von verschiedenen Leitern jeden Tag in einem spannenden Input den Jugendlichen vorgestellt.
Nach einer kurzen Kleingruppenzeit, wo die Inputs vertieft wurden, konnte jeder entweder sein Mittagessen selber zubereiten oder auch einen Lunch im Küchenzelt fassen. Am Nachmittag standen verschiedene Workshops, wie z. B. Klippenwanderung, Lettering, Pizza backen, surfen, Beachvolleyball, Torten verzieren, Stand-UP-Paddling und vieles mehr, auf dem Programm. Nach einem gemeinsamen feinen Nachtessen gab es jeweils ein spannendes Abendprogramm, Worship am Strand mit Fackeln, Geländespiel, Spielturnier, Themenabend und Party mit feinen alkoholfreien Drinks. Jeweils um 22.30 gab es für alle noch einen feinen Dessert, bevor dann um 23.00 für die Teeniecampler Nachtruhe war. Die älteren Beachcampler vergnügten sich dann mit Kino am Strand, nächtliches Beachvolleyballspiel mit leuchtendem Ball und natürlich Werwölflen bis spät in die Nacht.
Die Herbstsonne wärmte uns jeden Tag und ein blauer Himmel verlieh uns noch einige sommerliche Gefühle. Jedoch am Abend wurde es schon recht kalt und es waren alle froh um die warme Jacke.
die Stimmung im Camp war sehr gut und die Zeit verging viel zu schnell. Am Freitag hiess es schon wieder Koffer packen und Bungalow räumen. Während die grossen Jungs und das Leiterteam das Küchenzelt abbauten, konnten die Teens mit einer Baywatch-Crew den Letzen Sonnenstrahl am Strand geniessen. Nachdem der letzte Abend mit Fackeln am Strand und Worshipliedern endete, fuhren wir ohne Zwischenfälle zurück in unsere Heimat. In der Lagerhalle bei Madörins wurden wir zum letzten Mal mit Ruedis feinen Backkünsten verwöhnt und durften ein feines Frühstück geniessen. Nachdem wir zusammen Gott lobten mit dem Segenslied «May your life» fuhren uns die Cars zurück nach Tägerwilen, wo die Eltern glückliche, müde Jugendliche in Empfang nehmen konnten. Es war ein gelungenes Camp, geprägt von geistlichen Inputs und einer super Gemeinschaft, die viel Raum gab, sich mit dem eigenen Glauben auseinander zu setzen. Wir sind alle dankbar, dass wir ohne Ansteckungen wieder zuhause sind und freuen uns schon jetzt auf das Teenie Camp 2022.