Infoveranstaltung

FERIENHAUS CRESTA - wie weiter?
Wie soll es mit unserem Ferienhaus in Luzein weitergehen? Zur Option stehen eine umfassende Renovation oder der Verkauf. Vor der Entscheidungsfindung möchten wir gerne Ihre Meinung hören und laden darum am Do 2. November 2017 um 20:00 Uhr ein zu einem Informations- und Gesprächsabend in den Kirchgemeinderaum.
Die Kirchgemeinde Ermatingen hat im Jahr 1964 – vor 53 Jahren – im malerischen Luzein ein Haus gekauft mit der Absicht, den Bürgern unserer Kirchgemeinde günstige Ferien im Bündnerland zu ermöglichen. Die „Cresta“, wie das Haus heisst, ist inzwischen über 400 Jahre alt. Die Auslastung über das ganze Jahr liegt bei mageren 16% - trotz günstiger Preise, einem engagierten einheimischen Gastgeberteam und dem wunderschönen Bündner Ski- und Wandergebiet. Der Betrieb verursacht einen jährlichen Verlust von rund 10‘000 CHF, auch ohne grosse Renovationen. Einzig im letzten Jahr konnte dank der mehrwöchigen Belegung durch eine Gruppe Maurer-Lehrlinge im Sommer und dem vollständigen Verzicht auf Unterhaltsarbeiten ein kleiner Gewinn erwirtschaftet werden.
Gäste aus Ermatingen werden immer seltener. Beliebt ist unsere Cresta vor allem bei den Wintertouristen aus Deutschland. Nun stehen verschiedene grössere Renovations- und Umbauarbeiten an, welche unser Budget massiv belasten werden. Dazu kommt die Frage der Ausrichtung: Ist es unsere Aufgabe als Kirchgemeinde, den deutschen Feriengästen günstigen Winterurlaub zu ermöglichen – finanziert mit Steuergeldern? Oder findet sich in unserer Gemeinde eine Person mit Herzblut und genügend Zeit, um unsere Cresta wieder als Ferientreffpunkt für Kirchenbürger aufzubauen?
Wir freuen uns auf eine angeregte Diskussionsrunde im Kirchgemeinderaum anfangs November.
Marco Dübendorfer, Ressort Liegenschaften
Infoveranstaltung - Ferienhaus Cresta - wie...
Bereitgestellt: 01.10.2017     Besuche: 22 Monat